Inovação no Ensino por Projeto: Um Estudo de Caso de Resolução Criativa de Problemas - Fernando Sousa (Universidad Autónoma de Madrid, 2018)
Na sequência de outras investigações sobre a aplicação do método de resolução criativa de problemas ao ensino, apresenta-se aqui uma experiência ocorrida no âmbito do ensino pré-escolar, cujos resultados surpreenderam todos os envolvidos, pela sua qualidade, unidade e respeito pelo planeado. O presente artigo enquadra-se na pedagogia construtivista de ensino por projetos. Para que se possa falar de projeto pedagógico, os aspetos metodológicos são essenciais para entender o compromisso e a apropriação do projeto pelo aluno. Relata um estudo de caso desenvolvido no Norte de Portugal com meia centena de crianças, dos ensinos básico e pré-escolar. Desenvolveram-se as fases da construção de projetos, subordinadas ao objetivo do Projeto-Escola, numa adaptação do método de resolução criativa de problemas ao trabalho com grupos grandes. Da implementação resultaram a concretização e a apresentação de seis projetos. Os resultados evidenciam que os participantes aliaram a imaginação ao planeamento e à distribuição de tarefas, sendo demonstrativos da efetiva implementação de resolução criativa de problemas. Palavras-chave: Estudo de caso; Criatividade; Projeto de educação; Inovação educacional; Metodologia.