PDCA como proposta metodológica associada à Auditoria em Saúde: relato de experiência de Sobral-Ceará - Fábio Solon TAJRA; Geison Vasconcelos LIRA; Ângelo Brito RODRIGUES; Rosana Solon TAJRA (Universidade de Brasília, 2013)
A aplicação da auditoria como ferramenta de gestão do SUS tem sido desenvolvida com a finalidade de auxiliar os membros da administração no desempenho efetivo de suas funções e responsabilidades, fornecendolhes análises, apreciações, recomendações e comentários pertinentes às atividades examinadas. Nesta realidade, não tem envolvido exclusivamente um caráter fiscalizador ou punitivo, apenas se voltando para a correção de falhas existentes. Enquanto metodologia adotada, a equipe de auditoria tem identificado a ferramenta PDCA (do inglês Plan-Do- Check-Act) como um dos pilares importantes na organização e melhoria do processo de trabalho em saúde. O objetivo deste trabalho é apresentar uma proposta metodológica para o trabalho de Auditoria em Saúde a partir do relato de experiência na utilização da ferramenta PDCA no processo de trabalho em auditoria em Sobral, Ceará. Dentre os principais avanços que este estudo apresenta em relação à temática de gestão da máquina pública, poderíamos citar a tentativa de orientação dos gestores em relação à sistematização do processo de trabalho de auditoria em saúde. Esse tipo de contribuição implicaria em subsidiar o processo de organização teórico-metodológico e técnicoinstrumental da ação profissional de auditoria em saúde por meio do relato de um caminho metodológico vivenciado de forma eficiente em um município de médio porte, bem como do suporte na definição das estratégias de ação, do reconhecimento do objeto da intervenção profissional, assim como de seus objetivos e da avaliação dos resultados alcançados.