La producción del conocimiento en educación en enfermería en España y Brasil: una revisión integrativa - Marta Lenise do Prado; José Luís Medina-Moya; José Ramón Martínez-Riera (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El presente estudio es una revisión integrativa con el objetivo de conocer el estado del arte del conocimiento sobre educación en enfermería, en el período de 2000 a 2005, en Brasil y España. Los datos fueron recolectados de las bases CUIDEN (España) y LILACS (Brasil), y analizados estadísticamente (números absolutos). Los artículos fueron clasificados por temas a partir de seis categorías: proceso de enseñanza-aprendizaje, docentes, currículum, evaluación, alumnos, e historia de la educación en enfermería, y, por tipo de trabajo: investigación (cualitativa, cuantitativa e histórica), relato de experiencia, reflexión, editorial y revisión. Los resultados demostraron que hay similitudes y diferencias en la producción científica de Brasil y España. En ambos países son pocos los artículos que tratan del tema de la formación pedagógica de los enfermeros, y la mayoría son artículos de investigación. Con relación a la naturaleza de la investigación, en Brasil se encontró un predominio de investigaciones cualitativas, mientras que en España predominan las investigaciones cuantitativas.