Aspectos cinético-funcionais associados a dor lombar em praticantes de futevô´lei - Wellington Danilo Soares; Tiarley Patrick Evangelista Antunes; Warley Pereira Moraes Júnior; Jomar Luiz Santos Almeida (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: Uma região com importantes números de lesões em atletas do futevôlei è a coluna vertebral, onde que, predominantemente, será instalada na coluna lombar. Objetivo: O presente estudo tem o objetivo de analisar os aspectos cinético- funcionais em atletas de futevôlei de dois clubes, em Montes Claros-MG. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, transversal e correlacional, sendo uma amostra formada por praticantes de futevôlei de dois clubes da cidade de Montes Claros-MG. Para a avaliação do percentual de gordura foi utilizado o protocolo de Jackson e Pollock 3 dobras cutâneas. Avaliação postural com simetrógrafo e o fio de prumo. O nível de atividade física foi investigado pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ, versão curta). Na avaliação da flexibilidade foi realizado o teste de sentar e alcançar com o Banco de Wells, que foi confeccionado pelos próprios pesquisadores, tendo como base o Banco de Wells. O teste de Thomas foi realizado com o participante em decúbito dorsal na marquesa, que executa flexão da anca contralateral ao membro inferior em teste, com o objetivo de diminuir a curvatura lombar e estabilizar a pelve. Resultados e Discussão: Houve um predomínio do sexo feminino (61%) e a média de idade da amostra foi 24,6 anos. A dor esteve presente em 50% dos avaliados da amostra pesquisada. Não foram encontradas correlações significativas nos participantes com e sem dor. Conclusão: Nesta pesquisa não foram encontradas correlações entre as variáveis pesquisadas e dor lombar em praticantes de futevô´lei.