Investigación cualitativa en salud: una revisión crítica de la producción bibliográfica en México Qualitative health research: a critical review of recent work in Mexico - Francisco J Mercado-Martínez; Blanca A Díaz; Luz María Tejada-Tabayas; Carlos D Ascencio-Mera (Instituto Nacional de Salud Pública, 2011)
OBJETIVO: Examinar críticamente la producción bibliográfica sobre la investigación cualitativa en salud (ICS) en México. MATERIAL Y MÉTODOS: Revisión de 128 trabajos publicados en la década del 2000 al 2009. Su búsqueda y recuperación se hizo mediante consulta de índices, buscadores y bases de datos, así como consultando a académicos. Se hizo análisis de frecuencias y de contenido. RESULTADOS: La producción en este campo se incrementa notoriamente en el periodo analizado, se difunde a nivel nacional e internacional y aparece mayoritariamente en revistas de salud pública y medicina social. Su consolidación, no obstante, dista de ser realidad dada su concentración institucional, territorial y temática, su dependencia de la teoría fundamentada, su olvido de temas sanitarios y actores importantes y su impacto marginal en el campo científico. CONCLUSIONES: La investigación cualitativa en salud logra avances en México pero enfrenta serios desafíos para consolidarse. Varias propuestas se presentan para fortalecerla. OBJECTIVE: This paper critically examines recent work on qualitative health research (QHR) in Mexico. MATERIAL AND METHODS: A review was conducted of 128 articles published between 2000 and 2009. A literature search was done drawing together a verse of indexes, search engine, data bases and citations, as well as interviewing researchers. A frequency and content analysis was carried out. RESULTS: QHR has expanded significantly, both nationally and internationally, and papers published in public health and social medicine journals. However, several factors impede its consolidation: the institutional, territorial and thematic concentration of studies, the dependency on grounded theory, the selective nature of the research topics and populations; and its marginal scientific impact. CONCLUSIONS: QHR has grown in México, but its consolidation faces serious challenges. Several proposals are discussed that could strengthen the field.