Apuntes para la evaluación de la migración internacional de Cuba - Antonio Aja Díaz; María Ofelia Rodríguez Soriano (Universidad de La Habana, 2022)
In 2020, according to the United Nations global estimate, there were some 281 million international migrants, equivalent to 3.6% of the planet's population, of which two thirds were migrant workers. This amount continues to represent a small minority of the total world population, in direct relation to the exercise of the right and the possibility of migrating or not of human beings and with the various consequences of COVID-19 for international mobility at the beginning of the present decade. Consensus advances on the impact of migration on development and vice versa, at a social and individual level, the importance of being included in the design and implementation of economic and social development strategies. Only, that the scenario of current international economic and political relations continues to be marked by the historical, deep and growing inequalities between countries and regions in the world, which ultimately mediate and even weigh down such efforts. This essay starts from these postulates to provide information, point out analysis and formulate some proposals regarding the evaluation of international migration in the case of Cuba. The context of the second decade of this century is taken into consideration, and the current complex scenario in which the implementation of the country's economic and social development strategy is developed. It is being carried out in an extremely complex international situation, aggravated by the consequences of COVID-19 and, in the particular case of the Island, by the permanence and intensification of an economic, commercial and financial blockade of the northern country. This particular scenario requires Cuba to provide prioritized attention to changes in economic and social policies that impact social dynamics and their links with migratory processes. The solution to the migratory problem must be found in the adoption of strategies that enhance the economic development of the nation and mitigate its most negative effects, through the adoption of policies that facilitate the conservation of the link of these people with the country and take advantage of that economic potential to contribute to this goal. Try to convert it as much as possible into a functional phenomenon for the country's development strategy. Therein lie the main challenges and the policy proposals that are pointed out in this work. / RESUMEN En 2020, según la estimación global de Naciones Unidas, hubo unos 281 millones de migrantes internacionales, equivalentes al 3,6% de la población del planeta, de los cuales dos tercios eran trabajadores migrantes. Esta cantidad sigue representando una pequeña minoría del total de la población mundial, en relación directa con el ejercicio del derecho y la posibilidad de migrar o no de los seres humanos y con las diversas consecuencias del COVID-19 para la movilidad internacional al inicio del presente década. Se avanza en el consenso sobre el impacto de la migración en el desarrollo y viceversa, a nivel social e individual, la importancia de ser incluidos en el diseño e implementación de estrategias de desarrollo económico y social. Solamente, que el escenario de las actuales relaciones económicas y políticas internacionales sigue estando marcado por las históricas, profundas y crecientes desigualdades entre países y regiones del mundo, que en última instancia median e incluso lastran dichos esfuerzos. Este artículo parte de estos postulados para aportar información, señalar análisis y formular algunas propuestas en torno a la evaluación de la migración internacional en el caso de Cuba. Se toma en consideración el contexto de la segunda década de este siglo, y el complejo escenario actual en el que se desarrolla la implementación de la estrategia de desarrollo económico y social del país. Se lleva a cabo en una coyuntura internacional sumamente compleja, agravada por las consecuencias de la COVID-19 y, en el caso particular de la Isla, por la permanencia y recrudecimiento de un bloqueo económico, comercial y financiero al país del norte. Este escenario particular requiere que Cuba brinde una atención prioritaria a los cambios en las políticas económicas y sociales que impactan en las dinámicas sociales y sus vínculos con los procesos migratorios. La solución al problema migratorio debe encontrarse en la adopción de estrategias que potencien el desarrollo económico de la nación y mitiguen sus efectos más negativos, mediante la adopción de políticas que faciliten la conservación del vínculo de estas personas con el país y aprovechen de ese potencial económico para contribuir a este objetivo. Tratar de convertirlo en lo posible en un fenómeno funcional para la estrategia de desarrollo del país. Ahí radican los principales desafíos y las propuestas de política que se señalan en este trabajo.