Rol del farmacéutico asistencial desde la perspectiva de los pacientes en Santiago de Cuba - N.M.ª Dupotey Varela; L. Quiala Boza; T. Téllez Soria; Z. Lobaina; C. Sedeño Argilagos (Fundación Pharmaceutical Care España, 2012)
Objetivo: Caracterizar la práctica profesional farmacéutica a partir de las experiencias, la satisfacción, las barreras, las percepciones y expectativas de pacientes hospitalizados y de la atención primaria en Santiago de Cuba. Método: Estudio descriptivo y transversal en el que fueron realizadas entrevistas estructuradas, a través de la aplicación de un cuestionario validado, a pacientes que otorgaron su consentimiento en participar y fueron seleccionados por muestreo aleatorio estratificado. Resultados: La muestra incluyó 781 pacientes, 440 en la atención primaria y 341 hospitalizados. Los servicios más brindados se relacionan con el suministro y la adquisición de medicamentos (93,5%). El 3,2% de los pacientes manifestaron recibir servicios farmacéuticos clínicos, aquellos que recibieron atención farmacéutica. El 94,9% de los encuestados están insatisfechos con su comunicación con los farmacéuticos y la atención que reciben de éstos. El 93,5% percibe al farmacéutico como vendedor de medicamentos y el 55,3% como experto en medicamentos. Sólo el grupo que recibe atención farmacéutica muestra una elevada satisfacción y percepciones que valorizan el papel del farmacéutico. La principal barrera identificada es el desconocimiento de quién es el farmacéutico (84,8%). Las mayores expectativas precisan que el profesional farmacéutico conozca y resuelva sus problemas con los medicamentosen un 93,2 y un 97,05%, respectivamente. Conclusiones: Se evidencian dificultades en el rol asistencial de estos profesionales desde la perspectiva de los pacientes; se demuestra la importancia de la atención farmacéutica en la transformación de estas percepciones, y la necesidad de perfeccionar las actuales estrategias de implantación de estos servicios en el cuidado a los pacientes.