Habermas e a teoria do conhecimento - Arilene Maria Soares de Medeiros (Universidade Estadual de Campinas, 2003)
Este estudo tem o propósito de discutir algumas questões levantadas por Habermas em: Conhecimento e Interesse, O Discurso Filosófico da Modernidade e Teoria de la Acción Comunicativa: complementos y estudios previos. A escolha por essas três obras, de cunho mais epistemológico, baseia-se na representatividade delas para a compreensão e aprofundamento de questões que tratam da teoria do conhecimento, da superação paradigmática da filosofia da consciência pela filosofia da linguagem e da concretização de seu projeto de modernidade via a possibilidade da ampliação do conceito de racionalidade. É inegável a grande contribuição de Habermas na teoria do conhecimento, na compreensão das sociedades capitalistas avançadas e na radicalização de uma razão que se faz fundamentalmente emancipatória. The main objective of this study is to argue some questions put by Habermas in: Conhecimento e Interesse (Knowledge and Human Interests), O Discurso Filosófico da Modernidade (The Philosophical Discourse of Modernity) and Teoria de la Acción. Comunicativa: complementos y estudios previos ( The Theory of Communicative Action). The choice for these three works, of epistemological focus, is based on their importance for the understanding and the deepening of questions that deal with the knowledge theory, of the paradigmatic overcoming of the conscience philosophy for the language philosophy and the accomplishment of his project of modernity through the possibility of magnifying the rationality concept. The great contribution of Habermas in the theory of the knowledge, in the understanding of the advanced capitalist societies and in the radicalization of a reason that makes itself fundamentally free is undeniable.