Isolamento de amebas de vida livre a partir de água mineral engarrafada Isolation of free-living amoebae from bottled mineral water - Homero Coutinho Salazar; Hercules Moura; Ruth Tramontani Ramos (Universidade de São Paulo, 1982)
Foram isoladas amebas dos gêneros Vahlkampfia, Glaeseria, Acanthamoeba, Filamoeba, Amoeba, Platyamoeba e Hartmanella de dez diferentes marcas de água mineral engarrafadas, servidas no Rio de Janeiro, RJ (Brasil). Somente uma das marcas foi negativa para protozoários, enquanto que de todas as outras foram isoladas amebas de vida livre. O significado desses resultados é discutido como um indicador de qualidade da água mineral usada comercialmente, destacando-se o fato de que alguns desses microorganismos são potencialmente patogênicos. Amoebae of the genera Vahlkampfia, Glaeseria, Acanthamoeba, Filamoeba, Amoeba, Platyamoeba and Hartmanella were isolated from ten different brands of bottled mineral water used in Rio de Janeiro. Of these brands, only one was negative after an incubation period of twenty days, while the others were all positive for free living amoebae. The results are discussed as an indicator of the quality of commercially used mineral water and it is stressed that some of these microorganisms are potentially pathogenic.