Doppler de arteria umbilical con flujo reverso intermitente en embarazo gemelar monocorial biamniótico con RCIU selectivo: reporte de un caso y revisión de la literatura - María L. Gálvez; Nadiezdha Rodríguez; Iván Gómez; Giuliana Puccini; Andrés Sarmiento; Fabio Quijano (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2016)
Objetivo: revisar la literatura existente acerca del retardo de crecimiento intrauterino discordante en el embarazo gemelar, en cuanto a las características de doppler de la arteria umbilical, la fisiopatología del patrón que representan sus ondas y las implicaciones como factor pronóstico de bienestar fetal y manejo. Se presenta un caso clínico de paciente con estudio de doppler reverso intermitente de arteria umbilical en feto con restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) discordante de gestación gemelar monocorial biamniótico. Discusión: la literatura revisada mostró que el embarazo gemelar monocorial tiene formas únicas de relaciones vasculares entre sus fetos, que hacen que se dibujen ondas doppler específicas para la arteria umbilical que tienen al parecer una correlación clínica directa con el desenlace de estos embarazos; sin embargo, falta evidencia suficiente que soporte estos hallazgos para poder, de manera concreta, definir patrones de doppler de la arteria umbilical y dar un pronóstico certero de cada uno.