Educação do paciente sobre regime terapêutico medicamentoso no processo de alta hospitalar: uma revisão integrativa Educación del paciente sobre el régimen terapéutico en el proceso del alta hospitalario: una revisión integradora Patient education on drug treatment regimen in the process of hospital discharge: an integrative review - Juliana Paula Dias de Sousa Teixeira; Maria Cristina Soares Rodrigues; Valéria Bertonha Machado (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Adequada educação do paciente sobre regime terapêutico medicamentoso na alta hospitalar contribui para a continuidade do cuidado domiciliar. Revisão integrativa que objetivou analisar e sintetizar a produção científica acerca da educação do paciente sobre regime medicamentoso no processo de alta hospitalar. Consultou-se a base de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram selecionados 24 artigos, publicados entre 2005 e 2010. Aspectos inter-relacionados, como planejamento de alta estruturado, reconciliação medicamentosa, educação medicamentosa, eventos adversos a medicamentos e aderência medicamentosa permeiam a temática investigada. Adecuada educación del paciente sobre el régimen de tratamiento de drogas en el alta hospitalario contribuye a la continuidad de cuidados en el hogar. Revisión integradora que tuvo el objetivo de analizar y sintetizar la literatura científica sobre la educación del paciente sobre régimen de medicación en el proceso de alta hospitalaria. Hemos consultado las bases de datos Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE) y Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud (LILACS), y seleccionamos 24 artículos publicados entre 2005 y 2010. Aspectos interrelacionados, como planificación del alta hospitalaria estructurada, reconciliación medicamentosa, educación sobre los medicamentos, eventos adversos por medicamentos y la adherencia a la medicación permean el tema. Adequate patient education about drug treatment regimen at discharge contributes to the continuity of home care. Integrative review aimed to analyze and synthesize the scientific literature about patient education on medication regimen in the hospital discharge process. We consulted the databases Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE) and Latin-American and Caribbean Center on Health Sciences Information (LILACS), and selected 24 articles published between 2005 and 2010. Inter-related aspects, such as structured discharge planning, medication reconciliation, drug education, adverse drug events and medication adherence, permeate the theme.