PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI STATISTIKA MELALUI MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION BAGI PESERTA DIDIK XII-1 SMAN 1 PENAJAM PASER UTARA - Rujianto Rujianto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Jenis Penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subyek penelitian tindakan kelas adalah peserta didik kelas XII-1 SMA Negeri 1 Penajam Paser Utara yang berjumlah 30 peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tes,metode dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah proses analisis data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika peserta didik materi statistika. Hal ini dapat dilihat dari : 1) Ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I  sebanyak 16 peserta didik (53%) dan pada siklus II mencapai 25 peserta didik (83%) dan keaktifan siswa pada siklus I adalah 64,44% dan keaktifan siswa pada siklus II mencapai 87,67% . Kesimpulan penelitian ini adalah dengan pelaksanaan pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik XII-1 pada materi Statistika