SAÚDE MENTAL NA UNIVERSIDADE: A PERSPECTIVA DE UNIVERSITÁRIOS DA PERMANÊNCIA ESTUDANTIL - Luciana Marolla Garcia; Vera Lucia Messias Fialho Capellini; Verônica Lima dos Reis (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
A forma como o aluno universitário se relaciona com a sociedade emocionalmente ou psicossocialmente vem ganhando destaque no mundo contemporâneo, o que tem sido ressaltado em pesquisas de universidades, assim como também tem levado as universidades a um olhar para a saúde mental e emocional dos seus alunos. O objetivo deste estudo foi analisar a opinião de alunos universitários da permanência estudantil sobre como a universidade poderia apoiá-los nas suas vivências psicossociais e saúde mental. Para tanto, o método, quali-quantitativo, envolveu a participação de 140 alunos, na faixa etária entre 17 e 24 anos, cadastrados no Núcleo Técnico de Atenção Psicossocial (NTAPS) da Unesp, Campus de Bauru, no ano de 2018, beneficiários de auxílio de permanência estudantil. O tratamento dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo textual das respostas dos alunos sobre como a universidade lhes poderia apoiar em seus aspectos psicossociais.  Esse conteúdo foi submetido ao software de estatística textual, Iramuteq, que por meio de duas técnicas de análise, apresentou uma nuvem de palavras e uma análise de similitude entre as palavras mais evocadas nos discursos dos alunos. A nuvem de palavras demonstrou graficamente que as palavras mais citadas foram "aluno", "universidade", "estar", "oferecer" e "atendimento psicológico" e a análise de similitude demonstrou as inter-relações entre estas palavras.  Como resultado, obteve-se que os discursos dos alunos convergem para destacar a importância do atendimento psicológico durante o período da universidade, como parte do serviço de assistência estudantil.