Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con infarto agudo del miocardio Clinical epidemiologic characterization of individuals with severe heart attack - Iván Rodríguez Torres; Doralys Arbelo López; Ernesto Vázquez Pavón; María Magdalena Acevedo Matos (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo de 33 pacientes con diagnóstico de infarto agudo del miocardio, ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital "Emilio Bárcenas Pier" del municipio de II Frente de la provincia de Santiago de Cuba, durante el año comprendido de enero a diciembre del 2007. En la casuística se halló un predominio de esa cardiopatía en los ancianos con alto riesgo coronario y del dolor precordial como manifestación clínica. Solo fallecieron 3 de los integrantes de la serie, pero ninguno de los tratados con medicación trombolítica. A descriptive, cross-sectional and retrospective study of 33 patients with acute heart attack diagnosis, admitted in the intensive care unit of the "Emilio Bárcenas Pier" Hospital in the municipality of II Frente, Santiago de Cuba province was carried out during the year 2007, from January to December. In the case material a predominant heart condition was found in elderly with high coronary risk and precordial pain sensation as a clinical feature. From the case material only three of the integrants died, but none of them treated with thrombolytic drugs.