"Quimemizando" a Matemática: o estudo do Cálculo Diferencial e Integral em um curso de Licenciatura em Química - Ana Carolina Carius; Ricardo Lopes de Souza Júnior; Lucas Gomes Alegre (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral para funções de uma variável em um curso de Licenciatura em Química.  Modificações nas práticas pedagógicas do professor de Matemática que atua na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral, integrando-a melhor à Química e às aspirações dos estudantes do curso são o objeto deste estudo.  Foi elaborado um material didático interdisciplinar em Cálculo Diferencial e Integral e Química, e este, em conjunto com a Abordagem Baseada em Problemas (ABP), garantiu a oferta de um curso de Cálculo Diferencial e Integral para funções de uma variável diferenciado. Considerando a proposta, o objetivo deste estudo foi avaliar a pertinência desta ao curso de Licenciatura em Química.  A partir de um estudo de caso utilizando as técnicas de pesquisa questionário e entrevista, junto aos estudantes que participaram da disciplina, foram realizadas análise quantitativa e qualitativa dos dados coletados.  Concluiu-se que a aplicação de conceitos matemáticos à Química, ainda no primeiro ano do curso, contribui para minimizar a retenção na disciplina e incentiva o estudo da Matemática, sendo ainda necessárias outras ações para minimizar a evasão dos estudantes.