PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA ESTÃO APTOS A PRESTAR PRIMEIROS SOCORROS? - Danielle Xavier Moraes; Jessica de Oliveira Montebello; Carmen Serrano Darc; Vanessa Cindy Neres Lima; André Luis Fernandes de Oliveira; Isabela Vieira Damas Rocha; Jacqueline Andréia Bernardes Leão Cordeiro; Hélio Galdino Júnior (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: Identificar qual conhecimento que os professores da educação básica possuem sobre primeiros socorros. Métodos: Estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa realizado entre maio e julho de 2020 com artigos dos últimos cinco anos das bases de dados PubMed, SciELO e LILACS acessadas pela Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores em Ciências da Saúde "primeiros socorros" e "professores" em português e inglês. Resultados: Foram incluídos neste estudo 40 artigos. Em geral, os conhecimentos dos professores foram baixos e insuficientes. No entanto, mais de 70% deles gostariam de aprender sobre o tema. Profissionais da saúde como fontes de conhecimento foram pouco referidos. Os estudos abordaram primeiros socorros a diferentes situações como acontecimentos gerais, epilepsia/convulsões, traumatismo/avulsão dentária, entre outros. Conclusões: Foi predominante o baixo nível de conhecimento sobre primeiros socorros entre professores da educação básica evidenciando necessidade de investimentos na formação de professores no assunto e na parceria saúde-educação para promover ambientes escolares seguros.