Variaciones cefalometricas de los ángulos formados por los planos base anterior del craneo, palatino y mandibular en pacientes adenoideos pre y postquirúrgicos - Jan Helmy Llana Gagliuffi; Celso Guillen Borda; Segundo Perales Zamora (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2005)
En el presente trabajo se estudiaron las variaciones cefalométricas de los ángulos formados por los planos base anterior del cráneo, palatino y mandibular en 60 pacientes adenoideos.que llegaron al departamento de Odontopediatria del ISN y al servicio de Otorrinolaringología del Centro Médico Naval durante el año 2001, quienes fueron intervenidos quirúrgicamente (adenoidectomía) Se estudiaron los cefalogramas laterales de los 60 pacientes con hipertrofia adenoidea que fueron operados de las adenoides hace dos años aproximadamente quienes fueron seleccionados en base a sus historias clínicas. Para ello fue necesario la recolección de las radiografías laterales pre quirúrgicos y la toma de las radiografías laterales después de 2 años aproximadamente, o sea en el año 2003, de la operación quirúrgica. Donde se tuvo en cuenta los análisis de Steiner y de Schwartz, para ello se hizo los trazos cefalométricos, necesarios para el presente estudio, de los siguientes planos. - Plano Base anterior del cráneo (SN), Plano Palatino (ENA-ENP) Y PlanoMandibular (Go-Gn)