A articulação entre cultura, patrimônio e currículo: concepções e desafios = The articulation between culture, patrimony and curriculum: conceptions and challenges - Uhelinton Fonseca Viana; Eda Maria de Oliveira Henriques (Universidade de Brasília, 2010)
Este trabalho tem como objetivo discutir a complexidade da concepção de patrimônio, principalmente em suas relações com a educação e o processo de ensino-aprendizagem na escola. No primeiro momento, temos contribuições sobre a questão da cultura no currículo, trazidas pelos teóricos da teoria crítica do currículo. Depois, são trazidos os aportes teóricos de Jeudy e Vigotski, que colaboram, respectivamente, em explicitar a ampliação da concepção de patrimônio, bem como a relevância de se pensar a cultura dos contextos sociais como elemento importante para o processo de ensino- aprendizagem. O diálogo realizado neste trabalho pretende contribuir para a ampliação da concepção de patrimônio, refletindo seu potencial e colaboração junto aos processos de ensino-aprendizagem.This paper aims at discussing the complexity of the conception of patrimony, mainly in its relations with education and the process of learning and teaching in the school. At first, we present contributions on the subject of culture in the curriculum, brought out by the theoreticians of the critical theory of curriculum. Afterwards, some theoretical contributions of Jeudy and Vygotsky are given which collaborate, respectively, in making explicit the broadening of the conception of patrimony, as well as the relevance of thinking culture in the social contexts as an important element in the process of teaching and learning. The dialogue carried out in the paper pretends to contribute to the widening of the conception of patrimony, reflecting its potential and collaboration together with the teaching and learning process.