FOTOGRAFIAS DE ANGOLA DO SÉCULO XIX: O 'ÁLBUM FOTOGRÁFICO-LITERÁRIO' DE CUNHA MORAES - Liliana Oliveira da Rocha; Patrícia Ferraz de Matos (Universidade Federal de Sergipe, 2019)
Este artigo pretende refletir sobre a visualidade do chamado império português, nos finais do século XIX, através do trabalho fotográfico de Cunha Moraes, principalmente a partir da sua obra Africa Occidental: Album Photographico-Litterario, publicada em fascículos, entre 1882 e 1883, e com a coautoria de Francisco de Salles Ferreira. No entanto, irão tomar-se em consideração outras obras do fotógrafo, nomeadamente o Album Photographico e Descriptivo publicado por David Corazzi, entre 1885 e 1888. Com esta análise pretende-se indagar sobre a importância da fotografia e da imagem na construção e disseminação de um imaginário ligado ao império, bem como sobre a influência dos propósitos políticos e "científicos" na configuração da representação visual da África colonizada.