La formazione degli insegnanti: Evidence based research e European benchmarks - Luigino Binanti (Pensa MultiMedia, 2014)
Il contributo presenta una riflessione intorno alla formazione dell'insegnante "professionista", il quale deve sapersi integrare "professionalmente" in Europa, nella realtà produttiva e culturale dell'intero continente. Un aspetto rilevante è rappresentato dalla costruzione dell'immagine di sé dell'insegnante che costruisce la sua relazione identitaria attraverso l'apprendimento della cultura professionale in situazione (tirocinio), che è propedeutica all'identificazione con il ruolo (praticantato). Tramite queste due tappe, l'esperienza professionale entra in situazione; l'insegnante personalizza il suo sviluppo professionale e acquisisce la crescente consapevolezza di aver bisogno di autoformazione long life. Vi è poi anche un'altra consapevolezza che deve essere adeguatamente sviluppata e che attiene alla sfera sociale entro cui si colloca specificamente questa figura professionale: il nuovo contesto di équipe, che comporta la necessità di sviluppare processi di socializzazione sia dei modelli educativi/formativi, sia della condivisione delle responsabilità decisionali. Si identifica infine il ruolo centrale dell'Università in relazione alla formazione dell'insegnante professionista.