ANEMIA POR DEFICIENCIA DE FERRO: PRINCIPAIS CAUSAS E RELEVÂNCIAS - ROSINEIDE VIEIRA GOIS; FABIANA CRISTINA DONOFRIO (Editora Uningá, 2011)
As anemias carenciais constituem o maior problema nutricional da atualidade, sendo a anemia por deficiência de ferro a mais comum. A anemia ferropriva apresenta maior prevalência entre mulheres e crianças, lactantes, pré-escolares, escolares, adolescentes e gestantes, independente da classe social e estado nutricional. Segundo estudos, à anemia ferropriva está relacionada com baixo rendimento escolar, abortos espontâneos, embora já existam dados relacionando a deficiência de ferro com suscetibilidade a infecções. Este artigo teve como objetivo apresentar uma revisão bibliográfica sobre a anemia ferropriva. A carência de ferro e suas complicações são problemas frequentes em nossa população, sendo importante salientar as principais complicações, para buscar maior eficácia nos tratamentos, medidas profiláticas e propostas de intervenções.