O uso de articuladores no texto acadêmico-argumentativo: uma intervenção pedagógica sobre a escrita de estudantes de pedagogia a distância - Rafael Fonseca de Castro; Magda Floriana Damiani (Universidade Federal de Santa Catarina, 2020)
Este artigo é resultado de uma tese de doutorado que objetivou investigar a evolução da escrita de acadêmicas de um curso de Pedagogia a distância de uma universidade do Sul do Brasil, por meio de uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica. Sua relevância ancora-se nos resultados alarmantes relativos ao uso/domínio da escrita, inclusive entre os universitários brasileiros. A situação preocupa, sobremaneira, nos casos de futuras professoras alfabetizadoras da Educação Básica. As pesquisas do tipo intervenção pedagógica são investigações que envolvem o planejamento e a implementação de interferências (mudanças, inovações pedagógicas) destinadas a produzir avanços, melhorias, aprimoramentos em processos educacionais - e a posterior avaliação dos seus efeitos. Durante sete semestres, foram realizadas atividades pedagógicas sistematizadas orientadas e minucioso acompanhamento-interventivo sobre as produções textuais das acadêmicas. O referido estudo adotou como base teórico-metodológica a Teoria Histórico-Cultural, em profícuo diálogo com a Linguística Textual. Os dados da investigação foram coletados via análise documental (dos textos produzidos), questionário e entrevista. Os dados das análises dos textos foram cruzados com os depoimentos das acadêmicas, produzindo resultados comunicados via análise textual discursiva. Neste recorte, destacamos os resultados relativos à evolução linguística quanto ao uso de articuladores textuais nas escritas das acadêmicas, mediante o processo interventivo empreendido, com destaque para: o aumento proporcional do uso de articuladores nos textos; a diminuição da proporção de erros no uso desses recursos e; o aumento do repertório de articuladores textuais. O êxito da intervenção desmistifica preconceitos sobre "problemas de escrita" como se não fosse possível solucioná-los.