Nanomedicina: aspectos generales de un futuro promisorio Nanomedicine: general aspects of a promissory future - Duani Blanco Bea; Alain Pérez Tejeda; Arlenis Acuña Pardo; Jenry Carreño Cuador (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
INTRODUCCIÓN: La Nanotecnología es un campo de las Ciencias Aplicadas enfocado al diseño, síntesis, caracterización y aplicación de materiales y dispositivos en una escala nanométrica (1 y 100 nm). Es una ciencia muy joven, su desarrollo como disciplina comenzó a finales de la década de los 90 del pasado siglo. Por definición es transdisciplinaria, se aplica en la industria, agricultura, biología, física, química, farmacia, ecología, informática, entre otras A pesar de que solo se viene trabajando en ella hace poco más de 10 años, promete revolucionar el mundo que conocemos. OBJETIVO: Describir los aspectos generales de la Nanotecnología y algunas de sus aplicaciones en la medicina. MÉTODO: Se realizó una revisión de la literatura científica, en idioma inglés, fundamentalmente. Se consultaron las bases de datos de Scielo, Pubmed central, Lilacs y Medline. Escogiéndose los trabajos a texto completo de las revistas de reconocido prestigio. RESULTADOS: Se brindan los aspectos más generales de la Nanotecnología, los nanomateriales y las aplicaciones más importantes del campo de la Medicina. CONCLUSIONES: la Nanotecnología tiene importantes aplicaciones en diagnóstico y tratamiento de enfermedades que constituyen un verdadero reto a la comunidad médica como lo es el cáncer, con la prometedora ventaja de tratar directamente el tejido dañado y no tejido sano, con escasos o pocos efectos colaterales. INTRODUCTION: The nanotechnology is a field of the applied sciences focused to the design, synthesis, characterization and application of materials and devices in a nanometric scale (1 to 100 nm). it is a very young science, its development as discipline it began at the end of the decade of 90 in last century. By definition it is transdisciplinary, it is applied in the industry, agriculture, biology, physics, chemistry, pharmacy, ecology, computer science, between other although alone one comes having worked more thanfor ten years in the same one this science promises to revolutionize the world that we know. OBJECTIVE: To describe the general aspects of the nanotechnology and some of their applications in the medicine. METHOD: Our study consists on an exhaustive bibliographical revision between the months of January of 2010 and March of 2011 of the modernized literature so much printed as digital of the topic in question. RESULTS: The most general aspects in the nanotechnology, the nanomaterial and the most important applications in the field of the medicine are offered. CONCLUSIONS: We have been able to see their important applications in diagnosis and treatment of illnesses that constitute a true challenge to the medical community as it is it the cancer, with the promising advantage of treating the damaged fabric directly and not healthy fabric, with scarce or few colateral effects.