Prevalencia del sedentarismo e inactividad física en adolescentes jóvenes de la región Lambayeque - ALFREDO PUICAN CARREÑO; Juan Carlos Granados Barretos (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2022)
El artículo en referencia tiene como propósito analizar y describir los factores del sedentarismo, la prevención y consecuencias que ocasiona, en la población adolescentes jóvenes de la región, Lambayeque - Perú, proponiendo un plan de entrenamiento físico que compense la práctica de una vida saludable. Se realizó a través de un enfoque cualitativo, de tipo básico-teórico, de nivel descriptivo, explorando el estado del arte y haciendo uso de la metodología de revisiones sistémicas especificas a través de la plataforma de Scielo, arrojando en una primera búsqueda 1069 en el primer filtro, y después de continuar con el proceso de destilación, se seleccionaron 6 publicaciones científicas que dan cuenta de sedentarismo y actividad física entre los años 2017-2021; se concluye afirmando que la prevalencia de sedentarismo como consecuencia de la inactividad física en la población adolescente de la región Lambayeque, es progresiva, por tanto, es necesario asumir medidas de prevención a fin de evitar el riego de padecer en corto tiempo de enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT).