Síndrome coronario agudo por hipersensibilidad: Síndrome de Kounis - Manuel Jorge Rial Prado; Francisco Pampín; Rocío Vázquez Vigo; Luis Alfredo González Guzmán (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2014)
El síndrome de Kounis, angina alérgica o infarto de miocardio alérgico, fue descrito en 1991 por Kounis y Zavras como la aparición de manera simultánea, de eventos coronarios agudos y síntomas alérgicos anafilácticos/anafilactoides. Actualmente hay descritos en la literatura tres subtipos, el tipo I sin enfermedad coronaria, el tipo II con enfermedad coronaria y el tipo III en pacientes que sufren trombosis de un stent farmacoactivo. En la actualidad continúa siendo poco conocido con cerca de unas 100 entradas en Pubmed que reúnen casos, series de casos y revisiones. La epidemiología es desconocida y no existen guías de práctica clínica que establezcan el tratamiento de elección. Presentamos dos casos clínicos de este síndrome diagnosticados en nuestro centro.