A LOOK AT THE ANTENATAL PEREGRINATION: REFLECTIONS ON ACCESS TO PRENATAL CARE AND CHILDBIRTH - Vanessa Neves de Albuquerque; Quézia Medeiros de Oliveira; Ricardo de Mattos Russo Rafael; Rosana de Fátima Carvalho Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: analisar as situações do acesso das gestantes a assistência pré-natal e ao parto de baixo risco. Métodos: trata de uma revisão sistemática de literatura, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, selecionando 12 referências bibliográficas. Resultados: foram dispostos em duas categorias: 1) o acesso, a escolha e assistência ao pré-natal e; 2) a peregrinação anteparto e a assistência a parturição. Conclusão: percebeu-se que a peregrinação anteparto nas maternidades de baixo risco, geralmente, ocorre devido ao baixo número de leitos obstétricos existentes. Para que o sistema de referência e conta-referência de gestantes funcione plenamente é necessário que haja uma comunicação entre os profissionais da rede básica de saúde com as maternidades. É necessário também que haja uma expansão da rede de Atenção Básica, a fim de capilarizar cada vez mais a assistência pré-natal e, por sua vez, promover melhorias na organização deste sistema.