SINDROME DE RESPUESTA INFLAMATORIA SISTEMICA EN NEONATOS The systemic inflammatory response syndrome in newborns - Yolma Ruiz Tellechea; Rosa María Sánchez Taboada; Ismaris Rodríguez González; Miguel Angel Martínez Morales; Ivet Varona Capiro; Suez Rosales Soto (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2007)
Un estudio observacional fue realizado durante 9 meses en el Hospital Materno Infantil 10 de Octubre, en Ciudad de La Habana, donde se incluyeron todos los pacientes que fueron ingresados en el Servicio de Neonatología en ese período. El objetivo de este estudio fue determinar el comportamiento del Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SIRS) en recién nacidos y evaluar los principales factores perinatales que se relacionaron con la mortalidad. La definición del SIRS fue modificada y también definimos el Síndrome de Disfunción Múltiple de Organos (MODS). Todos los pacientes fueron evaluados entre 24- 48 horas después de haber sido ingresados. Fueron clasificados 47 niños de 351 como SIRS (13,4%), así como 40 de 351 como MODS (11,4%). Mientras más órganos fueron afectados, la mortalidad fue más alta. Solamente 12 niños fallecieron, 10 de ellos con MODS (83,3%). Concluimos que aunque el SIRS y el MODS son difíciles de diagnosticar en el periodo neonatal, cuando los hallazgos clínicos de ambos síndromes estuvieron presentes, los pacientes tuvieron mayor mortalidad. An observational study was made in "10 de October", Infant-Maternity Hospital, in Havana City. All patients admit ted in the Neonatology Service during 9 months were enrolled. The objective of this study was to determine the systemic inflammatory response syndrome (SIRS) in newborns and to evaluate perinatal factors in the mortality. The SIRS definition was modified as well as the multiple dysfunction syndrome (MODS). All patients were evaluated between 24-48 hours right after their admission, 47 babies out of 351 (13,4 %) were classified as SIRS, while 40 out of 351 (11,4 %) as MODS, the more organs affected, the higher the mortality rate was. We arrived to the conclusion that although SIRS and MODS were difficult to diagnose in this kind of patients, clinical findings showed that the mortality rate increased when both syndromes are present.