Incidência de complicações locais no cateterismo venoso periférico e fatores de risco associados - Mitzy Tannia Reichembach Danski; Gabriella Lemes Rodrigues de Oliveira; Derdried Athanasio Johann; Edivane Pedrolo; Stela Adami Vayego (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2015)
Resumo Objetivo Estimar a incidência de complicações locais associadas ao cateterismo periférico e identificar os fatores de risco associados ao desenvolvimento da complicação mais frequente. Métodos Coorte prospectiva realizada com 92 adultos submetidos a cateterismo venoso periférico, internados em unidades clínicas e cirúrgicas. Mediante observação diária do cateter, determinou-se o tempo de permanência e as complicações locais advindas do uso do Cateter de Segurança Completo, após capacitação das equipes de enfermagem. Utilizou-se os testes Exato de Fisher, G de Williams, Qui-quadrado, U de Mann-Whitney e Risco Relativo. Resultados Observou-se 56,52% de complicações locais. O tempo de permanência superior a 72 horas aumenta o risco para desenvolvimento de flebite em 2,34 (RR; p=0,0483; IC [0,91; 6,07]). Conclusão A incidência de complicações locais foi elevada, havendo predominância de flebite; o tempo de permanência superior a 72 horas foi detectado como fator de risco para sua ocorrência.