REFLEXÃO: A FORMAÇÃO DE ENFERMEIROS E A EXPANSÃO DO ENSINO DE ENFERMAGEM NO CEARÁ - MARCELO GURGEL CARLOS DA SILVA; SÍLVIA MARIA NÓBREGA-THERRIÉN (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Se presenta un histórico breve sobre la creación de las instituciones formadoras de Enfermería en el Estado de Ceará, seguido de consideraciones sobre la situación actual de los cursos existentes. Fueron analizados los resultados de los alumnos de facultades cearenses en el Examen Nacional de Cursos de 2003 y las características del cuerpo docente. A continuación el texto discurre sobre el desorden de la reciente expansión de nuevos cursos de Enfermería que está ocurriendo en el sector privado, en facultades o establecimientos aislados, sin tradición en la producción de conocimientos y orientados por intereses fundamentalmente financieros. Fue realizada una reflexión sobre las posibles causas de este avanzo y las probables consecuencias del aumento del número de profesionales de enfermería en desacuerdo con las necesidades reales de la población y con la capacidad de absorción del mercado de trabajo, llamando a las entidades representativas de clase para discutir esta cuestión.