Avaliação de duas formas de execução, amarrado ou não no powerlifting paralímpico: um estudo piloto - Márcio Getirana Mota; Felipe José Aidar; José Cleyton Silva da Rocha; Wellington de Sá Santos; Joilson Alves de Souza Leite Junior; Joseane Barbosa de Jesus; Anderson Vieira de Freitas; Vanessa Teixeira da Solidade (Desafio Singular, 2020)
Este estudo teve como objetivo analisar a Velocidade Média Propulsiva (VMP), Velocidade Média (VM) e Potência (N) em duas condições de prova, amarrado ou não amarrado versus iniciante e treinado. Participaram da pesquisa dezesseis atletas homens de powerlifting paralímpico com 28,60±7,60 anos, 71,80±17,90 kg. Os participantes realizaram um teste de 1 RM para determinação da carga máxima. Para a coleta da VMP, VM e N utilizou-se o enconder Speed 4Lift anexado à barra, foram coletados os percentuais de cargas 40, 45 e 50% de 1RM. A análise estatística entre os grupos foi analisada através da ANOVA Two Way, (condição-amarrado e não amarrado X nível de treino - iniciante e treinado) com Post Hoc de Bonferroni. Nas variáveis VMP e VM não houve diferença entre os grupos, como também entre as condições amarrado ou não amarrado. A variável N teve diferença entre os atletas, em ambas as condições para 40% de 1 RM. p=0,024 Atletas treinados em condição não amarrado e p=0,033 atletas treinados em condição amarrado. A partir dos dados encontrados, observa-se que atletas com 12 ou mais meses de treinamento, tem melhor performance sobre a potência muscular em ambas as condições de prova que os não treinados.