Publicações de enfermeiros sobre álcool e alcoolismo em anais do Congresso Brasileiro de Enfermagem - Divane de Vargas; Janaina Soares (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este é um estudo exploratório, de cunho bibliográfico, cujo objetivo foi verificar e caracterizar a produção literária de enfermeiros sobre a temática álcool e alcoolismo publicada nos anais do Congresso Brasileiro de Enfermagem publicados no período de 1998 a 2008. A amostra constituiu-se de 99 resumos diretamente relacionados ao tema. Os dados foram categorizados segundo os pressupostos da análise de conteúdo e originaram sete categorias para análise. Evidenciou-se que houve um aumento da produção sobre a temática nos últimos cinco anos e que o atendimento ao paciente alcoolista foi o tema mais pesquisado pelos enfermeiros. Concluiu-se que, apesar do aumento da produção sobre o tema, esta ainda é incipiente e que outros estudos dessa natureza merecem ser realizados, de forma a mapear a produção da enfermagem divulgada nos eventos científicos da área.