Ipameri x Goiânia: rivalidade na bola ao cesto goiana (1939 a 1942) - Jean Carlo Ribeiro; Fábio Santana Nunes (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2022)
RESUMO Este estudo tem por objetivo investigar o processo de transferência da representação institucional e do protagonismo da bola ao cesto goiana da cidade de Ipameri para a nova capital do estado de Goiás, Goiânia, entre os anos de 1939 e 1942. O recorte temporal considera os registros presentes nos periódicos Correio Official - Estado de Goyaz e O Popular, que destacam a criação e o desaparecimento da Federação Goiana de Bola ao Cesto em Ipameri e as pioneiras movimentações esportivas em torno da modalidade em Goiânia. Desde sua criação em 1939, a presença da entidade em uma cidade do interior foi questionada, e, em 1942, a Federação Goiana de Bola ao Cesto de Ipameri foi extinta, deixando sequelas no movimento esportivo em torno da modalidade.