Una esperanza en el final de la vida A hope in the end of the life - César Raúl Rodríguez Martín; Remedios López Liria; Rubén Cela Pérez Rodríguez (Ediciones SPA S.L., 2008)
En aquellas circunstancias en las que una persona está llegando al final de su vida, el objetivo del fisioterapeuta es, por un lado, retrasar el deterioro físico de las funciones delsistema músculo-esquelético y nervioso y, por otro, a través del ejercicio, transmitir un deseo de vida y curación en el paciente, que le aportará un mejor estado de ánimo y bienestar. Se ha llevado a cabo un programa de fisioterapia con pacientes terminales en la Residencia Comarcal de Personas Mayores de Vélez-Rubio (Almería), obteniendo grandes beneficios, tanto desde el punto de vista físico como desde el psicológico. De ahí el deseo de destacar la importancia de este profesional que acompaña al enfermo al final de su vida con una caricia. In those circumstances in which a person is coming at the end of his life, the target of the physiotherapist is of skeletal and nervous muscle delays the physical deterioration of the functions of the system and on the other hand, across the exercise, to transmit a desire of life and healing in the patient, who will contribute a better frame of mind and well-being. We have carried out a program of physical therapy with terminal patients in the Residencia Comarcal de Personas Mayores, Vélez-Rubio (Almería), obtaining big benefits both from the physical point of view and from the psycho-logical one and hence emphasizing the importance of this professional, who accompanies the patient at the end of his life on a caress.