Análise das possíveis Regiões Organizadoras Nucleolares e da atividade nucleolar em Triatoma melanocephala e T. lenti, importantes vetores da doença de Chagas - Kaio Cesar Chaboli Alevi; Priscila Pasqüetto Mendonça; Nathália Paiva Pereira; João Aristeu Rosa; Maria Tercília Vilela de Azeredo-Oliveira (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Triatoma melanocephalaeT. lentisão espécies crípticas de triatomíneos pertencentes ao subcomplexo Brasiliensis. Esses organismos foram agrupados no subcomplexo apenas por caracteres morfológicos e pela disposição geográfica. Sendo assim, estudos citogenéticos são considerados como importantes ferramentas na classificação dos triatomíneos e, com isso, podem auxiliar na criação de um plano de profilaxia da doença. Por meio da técnica citogenética de impregnação por íons prata, foi possível visualizar a atividade nucleolar e as Regiões Organizadoras Nucleolares (RONs) desses insetos. T. melanocephala apresentou três RONs ativas nos autossomos durante a prófase I. T. lenti apresentou duas RONs ativas nos autossomos durante a prófase I e a metáfase I. Ambas as espécies apresentaram o fenômeno de persistência do material nucleolar encontrado em triatomíneos. Sendo assim, por meio da análise das RONs, foi possível observar que T. lenti, quando comparado com os outros organismos do subcomplexo, apresentou marcações semelhantes à T. tibiamaculata e que T. melanocephala não apresenta nenhuma relação direta com o subcomplexo.