Valores críticos do índice de massa corporal para classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes brasileiros Body mass index cutoff points for evaluation of nutritional status in Brazilian children and adolescents - Wolney L. Conde; Carlos A. Monteiro (Elsevier, 2006)
OBJETIVO: Delinear sistema de classificação, composto de curva de referência e valores críticos, baseado na distribuição do índice de massa corporal (IMC) em população de referência nacional e destinado à avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes brasileiros. MÉTODO: Dados de 13.279 homens e 12.823 mulheres com idade de 2 a 19 anos, extraídos da Pesquisa Nacional Nutrição e Saúde (1989), foram utilizados para construir a curva de referência. Utilizou-se o método LMS para o cálculo dos parâmetros da curva do IMC e a função polinomial para modelar esses parâmetros ao longo das idades. Os valores críticos para classificação do estado nutricional em déficit de peso, excesso de peso e obesidade foram expressos de acordo com centis e valores do IMC equivalentes a 17,5, 25 e 30 kg/m² , respectivamente, aos 20 anos. RESULTADOS: Os valores dos parâmetros L, M e S foram tabulados em intervalos semestrais para cada sexo. A partir desses valores, foi construído o gráfico com nove centis da distribuição de referência do IMC. Foram apresentados os valores críticos equivalentes aos valores de 17,5, 25 e 30 kg/m² no início da idade adulta. CONCLUSÃO: O sistema classificatório apresentado pode ser utilizado em avaliações clínicas e epidemiológicas, é similar metodologicamente à grande parte das curvas nacionais já apresentadas e oferece, ainda, a definição de baixo peso. OBJECTIVE: To delineate a classification system, comprising reference curves and cutoff points, based on the distribution of body mass index (BMI) across a national reference population and designed for the assessment of the nutritional status of Brazilian children and adolescents. METHODS: Data from 13,279 males and 12,823 females aged from 2 to 19 years, extracted from the National Nutrition and Health Survey dataset (1989), were used to construct a reference curve. The LMS method was employed to calculate the BMI curve parameters and polynomial functions were used to model these parameters against age. The cutoff values for classifying nutritional status as underweight, overweight and obese were expressed as centiles and BMI values equivalent to 17.5, 25 and 30 kg/m² at 20 years, respectively. RESULTS: Values for the L, M and S parameters were tabulated at 6-month intervals for each sex. Using these values, a graph was plotted with nine BMI distribution reference centiles. Cutoff values were presented that are equivalent to BMIs of 17.5, 25 and 30 kg/m² at the start of adulthood. CONCLUSIONS: The classification system presented here can be used for clinical and epidemiological assessments, it is methodologically similar to the majority of national curves that have been presented to date and, furthermore, it offers a definition of underweight.