Reflexões para uma epistemologia da enfermagem - Paulo Joaquim Pina Queirós (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Con base en la revisión de la literatura nos proponemos a reflexionar sobre la naturaleza del conocimiento en enfermería dando como resultado una síntesis. Las respuestas humanas se desarrollan en un escenario de incertidumbre, requiriendo la complejidad de los seres humanos y los contextos, además de un marco conceptual sólido para su comprensión. Los principios dialógico, holográfico y recursivo organizacional, son un punto de partida para comprender la acción de facilitación de los procesos de transición de bienestar. Las respuestas a los problemas de la salud y el bienestar, más que por la simple transmisión de conocimientos se estructuran por y para la acción práctica en un movimiento alternativo de la práctica a la teoría y la vuelta a la práctica. La enfermería encuentra el campo epistemológico como una ciencia humana práctica con conocimiento público y privado, en un proceso de translación en que el conocimiento proprio es producido y concretizado en una espiral hermenéutica.