Relação entre ciclo menstrual e planejamento dos treinos: um estudo de caso - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4381 - Augusto César Ferreira de Moraes; Humberto Garcia de Oliveira; Carlos Alexandre Molena Fernandes; Camila Sanchez Fulaz (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo de caso teve como objetivo verificar a relação do treinamento de tênis de campo com o ciclo menstrual em uma atleta com 17 anos de idade. O período de treinamento foi de 16 semanas. As avaliações motoras foram realizadas em dois momentos, no período de ovulação do ciclo menstrual da atleta investigada. Foram analisadas as capacidades motoras específicas ao tênis de campo: velocidade, potência muscular de membros superiores, potência muscular de membros inferiores e agilidade. Os resultados encontrados demonstram que houve melhora considerável em todas as variáveis. Sendo assim, sugere-se que um planejamento orientado, baseado no princípio da individualidade, poderá orientar cargas de treinos, buscando melhores resultados, entretanto são necessárias monitorações, em diferentes períodos do ciclo menstrual com uma população maior, na busca de respostas por demais fatores relacionados com a menstruação e exercício.