Educação a distância: aprendizagens coletivas em uma trajetória / The distance education: lessons in coletivas a trajetória - Mônica Carapeços Arriada; Joice Nunes Lanzarini; Paulo Roberto Marcolla Araújo (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2007)
Neste estudo apresentamos os resultados de um conjunto de ações de pesquisa, realizadas por uma equipe multidisciplinar, que procurou organizar e estruturar mecanismos, ferramentas e metodologias para uma proposta de educação diferenciada,baseada na web. Como resultado, além de uma metodologia para a preparação de cursos, foi estruturada e disponibilizada uma primeira versão de Ambiente Virtual de Aprendizagem. O objetivo era viabilizar experiências de educação a distância, a serem validadas pelos próprios educadores em formação, realizando a preparação e oferta dedisciplinas de graduação. Com isso, o professor poder vivenciar a lógica que permeia as diferentes tecnologias com suas características específicas, como por exemplo, as ferramentas de comunicação síncronas (bate-papos) ou assíncronas (fóruns), que possibilitam qualificar o diálogo pedagógico com seus alunos e alunas. Construída com base nos princípios democráticos de uma Instituição Comunitária, que propõe desenvolver o conhecimento como uma construção coletiva com base no diálogo e na cooperação, a realização dessa experiência permite vislumbrar um cenário de inserção dos diferentes atores sociais nas propostas de Educação a Distância. Abstract In this study we present the results of a set of research action, carried through by a multispecialty team, who seeked to organize and configure mechanisms, tools, and methodologies for a differentiated education proposal, based in the web. As result, besides a methodology to prepare courses, a first version of a Learning Virtual Environment was structuralized and publicized. The objective was to make distance education experiences feasible, to be validated by the educators under formation themselves, carrying out the preparation and offer of undergraduate disciplines. Therefore, the teacher is capable of experiencing the logic inside the different technologies with their specific characteristics, e.g. synchronous (chats) or asynchronous (forums) tools of communication, that enable thecharacterization of the pedagogical dialog between pupils (male and female). Constructed on the basis of the democratic principles of a Communitarian Institution, that considers the development of knowledge as a collective construction based on dialog and cooperation, the accomplishment of this experience allows a glimpse the scenario of insertion of the different social actors in the proposals of Distance Education.