LA PROPEDEUTICA CLINICA Y EL APRENDIZAJE DE LA CLINICA CEREBRO VASCULAR THE CLINICAL PROPEDEUTIC AND LEARNING OF THE CLINIC VASCULAR BRAIN - Miguel Angel Blanco; Héctor Andrés Morales González; Roberto Suárez Bergado (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Se exponen los criterios de los autores sobre cómo desde la asignatura Propedéutica Clínica se puede contribuir al aprendizaje de las Enfermedades Cerebro Vasculares y cómo a la vez estas entidades facilitan el aprendizaje de los elementos esenciales de esta asignatura. Se plantea la necesidad del ajuste del contenido del campo neurológico de la Propedéutica en cuanto a síndromes clínicos y algunas precisiones en la didáctica de las habilidades clínicas. Al mismo tiempo, se destaca la importancia del contacto del estudiante con este tipo de enfermos en el campo de la formación de valores. The authors criteria are suggested about how from de Clinical Propedeutic is posible contribute to the learning of Cerebrovascular disease and at the same time these nosologic entities facilitate the learning of the essential elements of this asignature. Is considerated the necesitiy of adjust the neurological contents of the asignature´s programs and some precisions in the didactic of clinical skills. The authors also highligh the importance of the students contacts with this kind of patients in relation with the formations of ethical and moral values.