Uso de Inibidores da Colinesterase em Idosos com Comorbidades Clínicas - Ulisses Gabriel de Vasconcelos Cunha; Débora Pereira Thomaz; Carolina Guerra Marino; Karine Balabram; Carolina Ribeiro Marquete (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Os inibidores da colinesterase - donepezil, galantamina e rivastigmina - são drogas utilizadas no tratamento das demências hipocolinérgicas, particularmente da doença de Alzheimer. Em ensaios clínicos demonstraram superioridade ao placebo em parâmetros cognitivos, alterações de comportamento e na performance global, com benefício tanto para o paciente quanto para o cuidador. Os efeitos colaterais dos inibidores da colinesterase são bem conhecidos, discutidos de modo amplo, e estão primariamente relacionados ao sistema colinérgico. Pouca ênfase tem sido dada na literatura acerca do uso desses fármacos em pacientes com comorbidades clínicas. Sabe-se que o perfil usual do paciente com déficit cognitivo com indicação para inibidores da colinesterase é, com frequência, idoso, muitas vezes muito idoso, portador de várias comorbidades clínicas e em uso de vários medicamentos. O objetivo deste artigo é chamar a atenção para a ampla necessidade de avaliação geriátrica antecedendo a prescrição de inibidores da colinesterase para idosos portadores de comorbidades clínicas e em uso de vários medicamentos. Assim, acredita-se que o uso dos inibidores da colinesterase tornar-se-ia mais seguro nesse grupo específico de pacientes.