Processo de formação de enfermeiros líderes - Simone Coelho Amestoy; Maria Elisabeth Cestari; Maira Buss Thofehrn; Viviane Marten Milbrath; Letícia de Lima Trindade; Vânia Marli Schubert Backes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo, descritivo e exploratório que teve por objetivo conhecer o papel de uma instituição de ensino superior e hospitalar na formação e educação permanente de enfermeiros-líderes. Foi desenvolvido durante os meses de fevereiro e março de 2008, contando com a participação de onze enfermeiras de um hospital de grande porte da região sul do Rio Grande do Sul. Para coleta dos dados realizou-se entrevistas semi-estruturadas e grupos focais. Utilizou-se a Análise de Conteúdo para tratamento dos dados, emergindo duas categorias: papel da instituição de ensino superior na formação de enfermeiros-líderes e papel da instituição hospitalar na educação permanente de enfermeiros-líderes. Verifica-se a existência de lacunas relacionadas ao ensino da liderança e ao desenvolvimento dessa competência no âmbito hospitalar.