Estrés parental y sus dimensiones en Unidades de Cuidado Intensivo Neonatal - Pediátrica: Revisión Narrativa - Beatriz Peña Silva; Alejandro García Araya; Mayra Miranda Iglesias; José Caviedes Fernández; Valeria Ulloa Ramírez; Yuyunisse Rementería Rementería (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2021)
La hospitalización de un menor es un evento estresante para todo el grupo familiar, donde los padres se ven más afectados debido a la alteración de su rol. Objetivo: Determinar el nivel de estrés y dimensiones que más afectan a los padres de menores hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos neonatales-pediátricos y la descripción de intervenciones para su disminución. Método: La búsqueda bibliográfica se realizó en las bases de datos Web of Science, Scopus, Biblioteca Virtual en Salud, EBSCO y SciELO. Los descriptores utilizados fueron "estrés psicológico", "unidades de cuidado intensivo" y "padres". Inicialmente se seleccionaron 250 artículos, de los cuales fueron descartados por criterios de exclusión 214. Tras la lectura crítica de 35 artículos finalmente se seleccionaron 17. Resultados principales: La experiencia de la hospitalización de un hijo o hija en estas unidades es estresante para los padres, donde se visualiza mayoritariamente un moderado nivel de estrés en los padres, donde la diferencia entre sexos no es significativa. Las dimensiones más estresantes fueron la alteración del rol parental y apariencia y comportamiento del bebé, encontrando intervenciones exitosas para disminuir el estrés parental. Conclusiones generales: Existe escasez de investigaciones en Unidades de Cuidados Intensivos pediátricos, siendo interesante estudiar en profundidad las características culturales en el estrés parental. El profesional de enfermería debe asumir como parte de sus labores el cuidado de los padres, a través de intervenciones como la comunicación empática y favoreciendo su participación activa, permitiendo que los padres puedan participar en algunos cuidados de su hijo o hija.