Situação nutricional das crianças Kaingangs frequentadoras de escola estadual indígena / área Monte Caseiros - Muliterno (RS) - Jeanine Eggers Caramori; Ernesto Grazziotin Longhi (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2009)
Atualmente, vivemos a transição nutricional, ou seja, da desnutrição para a obesidade e é sabido que ela apresenta efeitos deletérios à saúde. Foi estudada uma amostra de 94 crianças de 4 a 14 anos, residentes na Aldeia Monte Caseiros, Muliterno (RS). As prevalências de déficits nutricionais determinadas foram 5,08% para o índice peso para idade, de 22,03% para o índice estatura para idade e obesidade/sobrepeso, de 8,57% para adolescentes, e 10,16% para crianças. Conclui-se que, para os extremos da situação nutricional infantil, necessita-se de projetos de assistência à saúde materno-infantil, geração de renda e saneamento básico.