Consumo de suplementos por praticantes de atividade física em academias de ginásticas da cidade de Sete Lagoas-MG - Cíntia Monteiro Bastos Fayer Maximiano; Lana Claudinez Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução: O consumo de suplementos faz parte da rotina de muitos frequentadores de academias de ginásticas e o ambiente costuma ser propício ao uso desses produtos. Por isso torna-se necessário identificar o consumo dessas substâncias, orientar os praticantes quanto ao seu uso correto e alertar quanto aos riscos decorrentes da ingestão indevida. Objetivo: Avaliar o consumo de suplementos por praticantes de atividade física em academias de ginástica da cidade de Sete Lagoas-MG e os fatores relacionados a essa prática. Materiais e métodos: Participaram do estudo 41 indivíduos, sendo 26 (63,4%) mulheres e 15 (36,6%) homens que responderam a um questionário de auto-preenchimento incluindo dados pessoais e referentes à prática de atividade física e consumo de suplementos. Resultados: A idade média dos participantes foi de 27,2 anos. A busca por academias visou o ganho de massa muscular, redução do peso corporal e melhora do condicionamento físico e a modalidade mais praticada foi a musculação. Mais da metade dos participantes relataram o uso de suplementos esportivos em sua rotina de treino sendo os mais utilizados aqueles à base de proteínas e aminoácidos. Grande parte dos participantes não recebeu prescrição/orientação pelo profissional capacitado, o nutricionista. Conclusão: É importante conscientizar os praticantes de atividade física que o uso de suplementos esportivos deve ser recomendado e orientado pelo nutricionista, sendo indispensável avaliar a real necessidade dessa suplementação, de forma a evitar que o consumo indevido dessas substâncias traga prejuízo à saúde.   ABSTRACT Supplement use by practitioners of physical activity in gyms in the city of Sete Lagoas-MG Introduction: The consumption of supplements is routine for many students of the gyms and the environment is conductive to use of these products. Therefore it is necessary to identify the consumption of these products, guide practitioners as to their proper use and warn about the risks of improper intake. Aim: To evaluate the consumption of supplements by practitioners of physical activity in gyms in the city of Sete Lagoas-MG and the factors related to the practice. Materials and methods: The study included 41 subjects, 26 (63.4%) women and 15 (36.6%) men who answered a self-administered questionnaire including personal data and about practice physical activity and consumption supplements. Results: The men age of participants was 27.2 years. The search for academies aimed muscle mass, reducing body weight and improving physical conditioning and the most practiced was bodybuilding. More than half of participants reported using sports supplements into your routine being the most used those based on proteins and amino acids. Most of the participants did not receive prescription and guidance by qualified professionals, such as nutricionist. Conclusion: It is important to raise awareness among practitioners of physical activity that the use of sports supplements should be recommended and supervised by nutricionist. It is essencial to assess the actual need for such supplementation in order to prevent the improper use of these substances bring harm to health.