CARACTERIZAÇÃO DOS RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMOS NASCIDOS EM SÃO LUÍS - MA NO PERÍODO DE 2006 A 2010: análise do SINASC - Lívia dos Santos Rodrigues; Rosângela Fernandes Lucena Batista; Ana Cleide Vasconcelos de Sousa; Joycilene Garcês Cantanhede; Luciana Cavalcante Costa (Universidade Federal do Maranhão, 2013)
O parto pré-termo, segundo a OMS, é aquele que ocorre após a 20ª e antes da 37ª semana de gestação, e constitui-se um problema de Saúde Pública. Buscou-se caracterizar o recém nascido pré-termo entre mulheres residentes em São Luís - MA entre os anos 2006 a 2010. Trata-se de estudo descritivo utilizando os dados do SINASC coletados do banco de dados DATA SUS. A população foi constituída por 87.274 nascidos vivos, sendo 4.570 pré-termos. Houve aumento do número de recém-nascidos prétermos entre os anos estudados. Observou-se que idade materna entre 20 e 34 anos, mães solteiras, com escolaridade de 8 a 11 anos, de gravidez única, com 4 a 6 consultas pré-natal, recém-nascido de raça/cor parda relacionaram-se com o nascimento pré-termo. Partos cesarianos, recém-nascidos do sexo masculino, nenhum filho morto e nenhum filho vivo, também relacionaram-se à prematuridade, assim como, a influência da situação socioeconômica. Os percentuais de prematuridade em São Luis - MA apresentaram aumento no período estudado. Os recém-nascidos pré-termos caracterizaram-se principalmente por serem de 32 a 36 semanas, sexo masculino, pardos e baixo peso ao nascer. Assim, os dados obtidos permitem concluir que o conhecimento e a avaliação do perfil das mães e o número e a situação do nascimento dessas crianças é importante no planejamento de estratégias de saúde eficazes na atenção maternoinfantil, objetivando aprimorar políticas públicas para a sobrevivência do recém-nascido e a consequente redução da ocorrência da prematuridade. Palavras-chave: Recém Nascido Pré-termo. Declaração de Nascimento. Sistemas de Saúde. CHARACTERIZATION OF NEWLYBORN PRETERMS ARE BORN IN SÃO LUIS-MA IN THE PERIOD 2006 TO 2010: analysis of SINASC Abstract: The preterm birth, according to WHO, is one that occurs after the 20th and before the 37th week of gestation, and constitutes a public health problem. It was sought to characterize the newly born preterm birth among women living in Sao Luis - MA between the years 2006 to 2010. descriptive study using data collected SINASC database DATA SUS. The study population consisted of 87,274 live births, of which 4570 were preterms. There was an increase in the number of preterm newborns between the years studied. It was observed that maternal age between 20 and 34 years, single mothers with education from 8 to 11 years, single pregnancy, with 4-6 prenatal visits, newborn mixed race were related to preterm birth. Cesarean deliveries, newborn male, no dead son and no living children, also were related to prematurity as well as the influence of socioeconomic status. The percentage of preterm births in São Luis - MA showed an increase during the study period. The newly born preterm were characterized mainly by being 32 to 36 weeks, male, brown and low birthweight. Thus the data obtained indicate that the knowledge and evaluation of the profile of mothers and the numbers and situation of the birth of those children is important in planning effective health strategies in maternal and child care, aiming to improve public policies for the survival of the newborn and the consequent reduction in the incidence of prematurity. Keywords: Premature Newborn. Birth Certificates. Health Systems. CARACTERIZACIÓN DE LOS RECIÉN NACIDOS PREMATUROS NACIDOS EN SÃO LUÍS - MA EN EL PERÍODO 2006 A 2010: análisis de SINASC Resumen: El parto prematuro, según la OMS, es aquella que ocurre después del 20ª y antes de la semana 37ª de gestación, y constituye un problema de salud Pública.Se busca caracterizar al recién nacido prematuro entre las mujeres que viven en São Luís entre los años 2006 a 2010.Se trata de un estudio descriptivo utilizando datos obtenidos de la base de datos SINASC .colectados del banco de dados de DATA SUS. La población de estudio consistió de 87,274 nacidos vivos, siendo que 4.570 fueron prematuros. Hubo un aumento en el número de recién nacidos prematuros entre los años estudiados. Se observó que la edad materna entre 20 y 34 años, madres solteras con la educación de 8 a 11 años . Embarazo simple, con 4-6 visitas prenatales y el recién nacido de raza / parda estaban relacionadas con el parto prematuro. Los partos por cesárea, los niños varones recién nacidos, ningún caso de muerte fetal y sin ningún hijo vivo, también se relacionaron con la prematuridad, así como la influencia de factores socioeconómicos. El porcentaje de nacimientos prematuros en São Luis - MA mostró un aumento durante el período de estudio. El recién nacido prematuro se caracteriza principalmente por ser de 32 a 36 semanas, varón, de color pardo y bajo peso al nacer. Por lo tanto, los datos obtenidos permiten concluir que el conocimiento y la evaluación del perfil de las madres y el número y la situación del nacimiento de estos niños es importante en la planificación de estrategias eficaces de salud en la atención materno-infantil, con el objetivo de mejorar las políticas públicas para la supervivencia del recién nacido y la consiguiente reducción de la incidencia de la prematuridad. Palabras clave: Recién nacidos prematuros. Certificados de nacimiento. Sistemas de Salud.