Ambiente de trabalho e produtividade em empresas: uma análise bibliométrica da produção científica - Tiago de Almeida Leite; Luiz Geraldo Rodrigues de Gusmão (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
O contexto físico e as interações interpessoais dentro de empresas são de grande importância para o bom funcionamento do ecossistema empresarial. As empresas bem sucedidas entendem que o local de trabalho influencia diretamente na produtividade, pois atinge diretamente quem é responsável pelo funcionamento das operações, os colaboradores. Entender como esse contexto físico influencia na produtividade é de grande importância, exigindo que estudos sobre essa temática sejam realizados, visto que não se tem tantos trabalhos nessa linha. dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar uma análise bibliométrica da produção científica sobre a interação entre o ambiente de trabalho e a produtividade. Para isso, foi realizada uma análise bibliométrica com dados do Web of Science - WOS, buscando artigos que falam sobre essa temática entre os anos de 2013 a 2022, extraindo as informações relacionadas a evolução anual de publicações, os principais países, instituições e pesquisadores da área e principais artigos. A pesquisa revela um aumento significativo de interesse nesse tema nos últimos anos, com os Estados Unidos liderando as contribuições. As áreas predominantes são Economia de Negócios, Engenharia e Saúde Ocupacional Ambiental Pública, indicando a complexidade interdisciplinar do assunto e sugerindo direções para futuras pesquisas.