ESTADO DE SALUD BUCAL ASOCIADO AL TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCIÓN CON HIPERACTIVIDAD EN NIÑOS Y ADOLESCENTES - María Elena Guerrero Dominguez; Edisson Fernando López Ríos (Universidad Odontológica Dominicana, 2022)
El trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), es una deficiencia crónica del neurodesarrollo que afecta el comportamiento, atención y aprendizaje de los niños y adolescentes. En estos pacientes la deficiencia de higiene oral es directamente proporcional a sus trastornos conductuales, a la falta de acompañamiento de los padres o tutores y al desconocimiento o diagnóstico tardío o erróneo del odontólogo. Objetivo: Describir el estado de salud bucal asociado al trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) en niños y adolescentes con el propósito de generar información actualizada que permita prevenir de manera temprana y actuar en los problemas de salud. Metodología: Mediante el análisis documental se identificaron instituciones, autores y filiación. En el análisis de los contenidos se observó que; en términos de salud bucal y TDAH, proporcionan información en dos ejes centrales: salud bucal y TDAH. Mediante la revisión de información en bases de datos científicas especializadas en el área de la salud bucal que se llevó a cabo en tres bases de datos: PubMed, Web of Science, Cochrane. Conclusión: Es necesario fortalecer el cuidado de la salud bucal y la atención odontológica de pacientes con hiperactividad a partir de diferentes perspectivas, ya que es el primer factor de riesgo en caries. Es importante conocer su manejo clínico para así mejorar la calidad de vida en pacientes con TDAH.