FADIGA LABORAL EM TRABALHADORES RURAIS - Karla Nayalle de Souza Oliveira; Leilson Rocha Bezerra; Maria Augusta Rocha Bezerra; Kaline Nayanne de Souza Oliveira; Cristianne Teixeira Carneiro (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue identificar la existencia de estrés laboral de trabajadores rurales del Bom Jesus-PI, Brasil. Estudio descriptivo exploratorio llevado acabo entre abril y junio de 2011, con 47 trabajadores. Recopilación de datos se realizó por instrumento para evaluación del estrés llamado Cuestionario Bipolar y guión de entrevista semiestructurada con la caracterización del perfil sociodemográfico y de las condiciones de trabajo. Se tabularon los cuestionarios, que se compararon por Chi-Cuadrado con 95% de confiabilidad. Se realizó para diferenciación o clasificación de las respuestas analizadas y observación del comportamiento dentro de grupos el análisis de componentes principales y agrupaciones. El estrés es común en el medio rural, principalmente en forma de estrés intenso, debido a la exposición a condiciones insalubres para el trabajador. Aunque no se identifican, directamente, sus factores desencadenantes, por lo tanto, sus medidas de prevención.