Factores protectores y de riesgo asociados al uso de alcohol en adolescentes hijos de padre alcohólico, en el Perú Fatores protetores e de risco associados ao uso de álcool em adolescentes filhos de pais alcoólicos no Perú Protection factores and risks associated with alcohol use in adolescents with alcohol-addicted parents in Peru - Ines Silva Mathews; Sandra Cristina Pillon (Universidade de São Paulo, 2004)
La presente investigación tuvo como objetivo el de identificar y analizar los factores protectores y de riesgo relacionados con el uso de alcohol en Adolescentes ente 12 y 18 años de edad, hijos de padre alcohólico. El presente estudio es de tipo cuantitativo, de carácter exploratorio. Para la recolección de datos se utilizo el Drug Use Screening Inventory (DUSI) que está diseñado para cuantificar y categorizar los indicadores de consumo de drogas en relación al estado físico, psicosocial, laboral, familiar, relación con pares y académico. Los adolescentes hijos de padre alcohólico, presentan un uso experimental de alcohol, algunos casos hasta la embriaguez, pero no teniendo este consumo como habitual. Los factores de riesgo y de protección para o uso de alcohol entre os jóvenes están en mayor o menor grado asociados a los comportamientos familiares, de los grupos de amigos, parientes y al contexto social en que están insertados. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar os fatores protetores e de riscos relacionados ao uso de álcool entre adolescentes na faixa etária de 12 a 18 anos de idade, filhos de pais alcoolistas. O desenho do estudo é de natureza quantitativa, de caráter exploratório. Para a coleta de dados utilizou-se o questionário Drug Use Screening Inventory (DUSI), o qual tem como objetivo quantificar e categorizar os indicadores de uso de drogas em relação ao estado físico, psicossocial, laboral, familiar, relacionamento com os pares e academico. Os adolescentes filhos de pais alcoolistas, apresentaram uso experimental de álcool, alguns casos até embriaguez, porém não com padrão de uso freqüente. Os fatores de riscos e de proteção para o uso de álcool entre os jovens estão em maior ou menor grau associado aos comportamentos familiares, grupos de amigos, parentes e o contexto social em que estão inseridos. This research aimed to identify and analyze the protection factors and risks associated with alcohol use in adolescents between 12 and 18 years old, whose parents are addicted to alcohol. This is a quantitative and exploratory study. Data were collected by means of the Drug Use Screening Inventory (DUSI), which to quantify and categorize substance abuse indices with respect to physical, work and family conditions; peer relations and relation with the academician. Adolescents whose parents are addicted to alcohol demonstrated and in some cases even intoxication, but without a frequent use pattern. The risks and protection factors with respect to alcohol use among adolescents are associated, to a lesser or greater extent, with the behavior of family members and friends, as well as with the social context the youngsters are inserted in.