Utilidad del score SOFA en la predicción de muerte materna en la UCI materna del INMP - Walter J. De la Peña Meniz; Alberto Diaz Seminario; Ronald Meza Salcedo; Hernan Sandoval Manrique; Julio Cano Loayza; Alfredo Castillo Gozzer; Jose Luis Castillo Lino; Luis Bracamonte Ferrer; Xandra Rodriguez Tucto; Lorena Manrique; Franklin Mendoza; Jose Juarez Silva; et al. (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2020)
Objetivo: Comparar el score SOFA al ingreso y a las 24horas, y evaluar su utilidad en la predicción de la muerte materna. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal de las pacientes admitidas a la UCI Materna del INMP desde agosto del 2014 a Julio del 2019. Se aplicaron pruebas paramétricas o no paramétricas según evaluación previa de normalidad y se usó una significación estadística p<0.05. El análisis estadístico se realizó utilizando el paquete estadístico STATA versión 13. Resultados: La media de la edad corresponde a 28.32 años. La media de la edad gestacional correspondió a 31.33 semanas; La media de la estancia hospitalaria fue de 4.52 días. El area bajo la curva para el SOFA al ingreso fue de 0.8818 y el area bajo la curva del SOFA a las 24horas fue de 0.9755. P=0.1225. No se encontraron diferencias significativas entre ellas. Se determinó que el mejor punto de corte corresponde a un Score de 6 con una sensibilidad que corresponde a 89.29% y una especificidad de 79.13%. Conclusiones: El Score SOFA se adapta bien a las pacientes obstétricas admitidas en los ambientes de Cuidados Intensivos Materno, manteniendo un corte de 6 para el SOFA de ingreso con una buena sensibilidad y especificidad. (89.29%, 79.13%). El Score SOFA es útil para ser usado en ambientes de UCI y además debe sugerirse su uso en toda UCI obstétrica de nuestro país.